18 мая 2024

Актуальная аналитика



Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Безымянный-1

IMG 55Возлюбленные о Господе всечестные пресвитеры, диаконы, иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Величайший праздник христианства – Пасха, в котором боль от безвинных страданий Господа, и радость благовестия об открывшейся всему миру двери в бессмертие, сопричастности жизни вечной.

«…Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились» (Ис. 53, 5).

Крест, на котором был умерщвлен Христос, стал животворящим, стал символом жизни и спасения, а Сам Христос, добровольно прошедший через человеческие страдания, — Господин происходящего, Царь Славы, дарующий нам воскресение. «…Поглощена смерть победою» (1 Кор. 15, 54).

Иисус Христос пришёл разрушить греховную преграду, возникшую между Богом и человеком вследствие грехопадения, и привести человека к миру и единению с Богом путем сознательного и свободного совершенствования своих сил.

Христос Воскресе — говорим мы друг другу в эти дни, вкладывая в слова ликующую благодарность за Блаженные страдания, за подвиг Воскресения, избавившего нас от страха смерти и ее власти над нами.

Господь воскресением Своим благословил и утвердил воскресение всех. «…Вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить» (Ин. 14, 19).

Этому празднику предшествовал великий пост, в течение которого мы вспоминали события Страстей Христовых, но не для того, чтобы мы пожалели Христа, а для того, чтобы разрушилось наше окамененное нечувствие, чтобы мы смогли полюбить Христа так, как Он возлюбил нас, чтобы, пребывая в любви к Нему, мы спаслись и вечно жили с Ним.

Воскресение Христово меняет всю нашу повседневную жизнь, так как теперь мы должны жить реальностью новой жизни во Христе. Мы больше не можем жить так, будто бы мы рабы смерти и тления. И хотя нас продолжают одолевать земные привязанности и занимать дела человеческие, мы участвуем в жизни мира с другим состоянием духа, имея в себе жизнь вечную, ощущение вечного Царствия Божия.

«Мы …не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего» (Евр. 13, 10-14).

Воскресение Господне придает иной смысл нашей жизни. «…Возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин.16. 22).

Жертвенная смерть Христа была делом любви. Деятельный должен быть и ответ на неё. В сотворенном по образу Божиему человеке уже заложено стремление приблизиться к своему Первообразу, стать подобным — зависит от нашей воли. Духовный труд великого поста не заканчивается пасхальными праздниками.

Подвиг покаяния, очищающий наши сердца от греха для того, чтобы благодать Святого Духа вошла и просветила нас, продолжается. Для него всегда время благоприятно, в покаянии мы сознаем себя детьми Божиими и ощущаем Его присутствие среди нас.

«…Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам всё, что Я говорил вам» (Ин. 14, 26).

Пройдут праздничные дни, но с нами останется Воскресение, которое мы будем праздновать каждую седмицу, как основу и центр Церкви.

«…Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28, 20).

Поздравляю вас с праздником Великой Пасхи! Несите пасхальную радость в себе и делитесь ей с окружающими.

Пусть каждый ваш день будет днём спасения.

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

 

+ Агафангел, епископ Норильский и Туруханский

Пасха Христова,

г. Норильск, 2024 г.






 

Собор


Банер круглый Мира


Варвара 4

 

Кнопка


Банер РПЦheader logo sБанер Енисейскаяmin ep-9

300X135 Montazhnaya-oblast-1ТуруханскБанер соборБанер мираБанерIt1